Фон 1 Фон 2
 

Туроператор по Казани с 2002 г.
г. Казань, ул. Н. Ершова,1а, оф.875, тел.+7(843) 236-61-50, 202-31-50,
e-mail: GoKazan@mail.ru

           Великолепные экскурсионные и развлекательные  Туры по Казани. Школьные программы на каникулы в Казани. Экскурсии по Казани.

Легенда о сокровищах Казани

(843) 236-61-50
(843) 202-31-50
 

Время

Новости Казани

XXX Шаляпинский фестиваль в Казани пройдет с 1 по 17 февраля 2012 года

Юбилейный Шаляпинский пройдет в Казани на сцене Татарского академического театра оперы и балета им.М.Джалиля с 1 по 17 февраля 2012 года.

Фестиваль, давно ставший культурным брендом республики, станет самым продолжительным за всю историю его существования – он будет длиться 17 дней. Напомним, первый форум длился всего неделю (с 8 по 14 февраля 1982 г.), последующие, как правило, имели продолжительность от 7 до 14 дней.

Откроет фестиваль премьера оперы П.И.Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Михаила Панджавидзе. Музыкальным руководителем спектакля выступит российский артист, чье имя давно пользуется мировой известностью, – основатель и художественный руководитель Российского национального оркестра Михаил Плетнев. «Евгений Онегин» будет звучать на сцене театра три вечера подряд – 1, 2 и 3 февраля.

«Нынешний фестиваль по традиции пройдет в феврале, - отмечает режиссер-постановщик театра Эдуард Трескин, - ведь 13 февраля – особая для всех меломанов дата - день рождения великого русского баса, уроженца Казани Федора Ивановича Шаляпина. Мы работаем над тем, чтобы юбилейный Шаляпинский порадовал зрителей новыми именами и участием настоящих звезд мировой сцены».

Старейший в России оперный форум, за свою 30-летнюю историю Шаляпинский фестиваль стал одним из самых ожидаемых культурных событий нашей страны. Основанный в 1982 году по инициативе директора Татарского оперного театра Рауфаля Мухаметзянова, фестиваль проходит в Казани каждую зиму.

За 30 лет своего существования Шаляпинский фестиваль пережил существенные изменения. Он вырос и окреп – изначально республиканский, в 1985 году он приобрел статус всероссийского, а к 1991 году поднялся на международный уровень. Расширился его репертуар, выросла продолжительность, в спектаклях и концертах фестиваля успели принять участие практически все звезды российской оперы: И.Архипова, Д.Хворостовский, А.Ведерников, М.Биешу, Б.Минжилкиев, И.Богачева, Л.Казарновская, А.Кочерга, О.Бородина, С.Лейферкус, П.Бурчуладзе, О.Гурякова, Х.Герзмава, Н.Путилин и многие известные зарубежные исполнители и дирижеры.

Афишу каждого Шаляпинского фестиваля традиционно составляют собственные постановки ТАГТОиБ им.М.Джалиля: это последние премьеры театра, а также оперы репертуара Ф.И.Шаляпина. Главные партии в спектаклях каждый раз исполняют приглашенные солисты – представители разных стран, артисты высочайшего класса, выступающие на сценах крупнейших театров России и мира.

 

Архив