Фон 1 Фон 2
 

Туроператор по Казани с 2002 г.
г. Казань, ул. Н. Ершова,1а, оф.875, тел.+7(843) 236-61-50, 202-31-50,
e-mail: GoKazan@mail.ru

           Великолепные экскурсионные и развлекательные  Туры по Казани. Школьные программы на каникулы в Казани. Экскурсии по Казани.

Легенда о сокровищах Казани

(843) 236-61-50
(843) 202-31-50
 

Время

Новости Казани

От проспекта Победы до Соцгорода можно будет доехать за 22 минуты

Пассажиропоток Казанского метрополитена в ближайшем будущем возрастет втрое. После ввода в эксплуатацию еще трех станций, входящих в проект первой ветки «подземки», ежедневно ее услугами будут пользоваться до 220 тысяч жителей и гостей Казани. Сегодня утром с ходом работ на строящихся станциях ознакомился Мэр Казани Ильсур Метшин.

Очевидно, что право проведения Всемирных студенческих игр в 2013 году дало Казани огромный толчок в развитии. Первоклассная спортивная инфраструктура, развитие транспортной сети, повышение статуса Казани и республики на международной арене и многое другое – большие силы затрачиваются для того, чтобы сделать столицу Татарстана городом европейской формации. «Мы не раз говорили, что подготовка к Универсиаде-2013 ведется в первую очередь для наших жителей, а не для гостей. Казанский метрополитен - яркое тому подтверждение», - отметил Ильсур Метшин в ходе еженедельного рабочего выезда.

Совсем недавно жители Казани получили в подарок столь ожидаемую станцию «Козья слобода» и три новых поезда, что увеличило пассажиропоток метрополитена в два раза. Теперь, если есть возможность добраться до пункта назначения с помощью подземки, другие варианты казанцы даже не рассматривают. И это при том, что пока не до конца достроена даже первая линия метрополитена. Сейчас ведется активное строительство еще трех станций с рабочими названиями «Декабристов», «Московская и «Заводская», ввод в эксплуатацию которых по предварительным расчетам увеличит число пассажиров еще в три раза.

«С открытием станции «Козья слобода» пассажиропоток в нашем метро увеличился до 75 тысяч человек в день. Цифры говорят сами за себя. Завершение первого пускового комплекса предусматривает строительство еще трех станций. По данным проектировщиков и по нашим подсчетам, после их ввода пассажиропоток увеличится до 220 тысяч человек в день. Это практически 40% от общего числа жителей и гостей столицы Татарстана, которые пользуются общественным транспортом. Темпы строительства и по части проходки тоннелей, и по работам на самих станциях позволяют уверенно сказать, что в мае 2013 года - за месяц до открытия Универсиады - жители Казани получат еще три новых станции метро», - сказал Ильсур Метшин.

Директор МУП «Казметрострой» Марат Рахимов подчеркнул в свою очередь, что построить три станции всего за два года тяжело, однако метростроители готовы к этому рывку. «Сегодня мы показали Мэру Казани степень нашей готовности. Все вопросы с финансированием решены, работы идут полным ходом – ведется проходка тоннелей, начаты бетонные работы», - отметил Марат Рахимов.

По его словам, сложности могут возникнуть разве что при строительстве станции «Декабристов». «Ее конструкция сложна сама по себе. К тому же, здесь достаточно сложный процесс подготовки», - заявил Марат Рахимов. Дело в том, что из-за предстоящих работ метростроители вынуждены были огородить практически всю проезжую часть. Для объезда «Казметрострой» асфальтирует прилегающую к дорожному полотну территорию. Кроме того, строительство станции «Декабристов» ведется в непосредственной близости от жилого сектора. Поэтому, Ильсур Метшин поинтересовался, нет ли жалоб со стороны населения. «Единственное, на что жалуются жители – это на то, что ночью они хотят отдыхать, а мне приходится вести работы круглые сутки. Но это временные и решаемые проблемы», - объяснил Марат Рахимов. «А вот на площадку станции «Московская» жители близлежащих домов даже пришли с предложением помочь», - добавил он.

После завершения строительства первой линии Казанского метро, общая ее протяженность составит около 17 км. «От «Проспекта Победы» до станции «Заводская» пассажир доедет за 22 минуты. Ни на одном виде транспорта, в том числе и на личном, такое расстояние внутри города за это время не преодолеть», - заметил Мэр Казани.

По завершении объезда в Исполнительном комитете Казани состоялось совещание по вопросу дальнейшего развития метро в столице Татарстана. «Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Хочу поблагодарить Президента Татарстана Рустама Минниханова, который лично занимается вопросом финансирования строительства метро. Ни в одном другом городе-миллионнике, кроме Москвы и Санк-Петербурга, не ведутся такие масштабные работы по разработке метрополитена», - отметил Ильсур Метшин.

Директор «Казметростроя» Марат Рахимов пояснил, что летом следующего года тоннелепроходческие работы по первой линии метро будут завершены. Однако машины не должны стоять без дела, поэтому надо приступать к разработке следующей ветки. «К чемпионату мира по футболу-2018 мы должны провести следующее радиальное направление: от Суконной слободы, через парк Горького нам надо выйти к строящемуся стадиону на ул.Адоратского. Таким образом, мы соединим Ново-Савиновский район с центром города», - резюмировал Ильсур Метшин.

 

Архив