Фон 1 Фон 2
 

Туроператор по Казани с 2002 г.
г. Казань, ул. Н. Ершова,1а, оф.875, тел.+7(843) 236-61-50, 202-31-50,
e-mail: GoKazan@mail.ru

           Великолепные экскурсионные и развлекательные  Туры по Казани. Школьные программы на каникулы в Казани. Экскурсии по Казани.

Легенда о сокровищах Казани

(843) 236-61-50
(843) 202-31-50
 

Время

Новости Казани

В Кремле открылась уникальная выставка авторских кукол

В Кремле открылась уникальная выставка авторских кукол

Более 100 кукол, собранные в одном месте, превратили выставочный зал «Манеж» в огромный кукольный домик. Из-за игры света и отражений иногда становится непонятно, кто кого разглядывает – посетители кукол или куклы людей. Возможно, именно эту цель преследовали организаторы, назвав экспозицию «Зазеркалье» и заявив, что на этой выставке у казанцев есть шанс попасть в мир кукол. Зеркала здесь везде. Старое, потертое на стене, будто открывает дверь в другое измерение: отражая зал оно стирает тонкие стеклянные перегородки витрин и посетители в ней оказываются в одном измерении в куклами. Маленькие зеркала, окружающие экспонаты, преломляют свет ламп, окружая все призрачными бликами. Время здесь пролетает совершенно незаметно. Одним слово – кукольное «Зазеркалье».

Впрочем, и куклами в привычном для нас понимании, их не назовешь – каждый экспонат – произведение искусства. И неважно войлочный ли это мишка Тэдди из коллекции «Редкие медведи фирмы Herman» или  «Казак», одетый в ткань, кожу и мех. На изготовление одних созданий уходит несколько дней, другие рождаются под чуткими руками мастера неделями.

На этой выставке каждый, независимо от возраста и предпочтений, найдет «свою» куклу. Кому-то приглянутся жизнерадостные, «открыточные» работы сестренок, выступающих под творческим псевдонимом «Аня Маня», другим – визуализация фразы «Хурма вяжет рот» от Ольги Макаровой, третьим – удивительно «живые» творения казанца Александра Бочкарева.

В чем секрет одушевленности кукол, Александр рассказал ИА «Тема Казань», пояснив, что большинство его кукол изготовлено на заказ: «Заказчик предоставляет фотографию или видеосъемку, потому что кукол, как правило, заказывают не для себя, а кому-то в подарок. Ну что подарить человеку, у которого есть все. А вот портретную куклу…»

Одна такая «портретная» кукла может стоить около 60 тысяч рублей.  Заниматься ими, кстати, он начал почти случайно: «Мне заказали скульптуру одного достаточно известного в республике человека. Я слепил его просто на коне, а потом решил внести некоторые элементы реалистичности – поводья из кожи, плеть сплел настоящую, стремена, меч откованный…. А когда заказали следующую работу, я уже полностью сделал ее, не будет говорить, в кукольном виде, скорее в жанре исторической реконструкции».

Для кого заказывались портретные куклы, автор предпочитает не распространяться. Сообщил, лишь что кукла «Владимир Кузьмин», подаренная  Владимиру Кузьмину – его рук дело.

До середины марта у казанцев есть редкий шанс увидеть кукол, выполненных в разных жанрах и привезенных на выставку не только казанскими мастерами, но и «творцами сказок» из других регионов. Конечно, основными экспонатами выставки стали герои произведения Льюиса Кэррола – здесь «падающая Алиса» Елены Ермолиной, и «Синяя гусеница» (так, которая кальян предпочитает) Марины Юсуповой, и «Чокнутый шляпник» Ларисы Рябининой. А также множество вариаций на тему императриц им королев. Встречает же гостей у входа в «нору» - выставочный зал - небезызвестный Белый Кролик.

Выставка в «Манеже» продлится до 17 марта. Цена билетов: 100 рублей для взрослых, 50 для детей, пенсионеров и студентов.
 

Фото: ИА "Тема Казань"

 

Архив