Фон 1 Фон 2
 

Туроператор по Казани с 2002 г.
г. Казань, ул. Н. Ершова,1а, оф.875, тел.+7(843) 236-61-50, 202-31-50,
e-mail: GoKazan@mail.ru

           Великолепные экскурсионные и развлекательные  Туры по Казани. Школьные программы на каникулы в Казани. Экскурсии по Казани.

Легенда о сокровищах Казани

(843) 236-61-50
(843) 202-31-50
 

Время

Новости Казани

Казанский зоопарк приглашает на проводы зимы и встречу Масленицы

(Казань, 23 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). В Казанском зоопарке готовятся к проводам зимы и встрече весны.

6 марта в зооботсаду пройдет праздник русской Масленицы со скоморохами. Все пришедшие в этот день на гуляния смогут своими руками сделать куколку-Масленицу, чтобы в финале праздника сжечь ее вместе со своими печалями и невзгодами на костре вместе с главным чучелом Масленицы. Также на свежем воздухе можно будет самим испечь блины - символы весеннего тепла, и тут же попробовать собственное творение.

Масленица - древний славянский языческий праздник, продолжающий праздноваться, несмотря на принятие христианства. А для славян она долгое время отождествлялась с проводами зимы и встречей нового года. Считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Поэтому это был веселый, разгульный праздник, где самым главным блюдом считались блины. Они, кстати, имели еще и ритуальное значение, поскольку являли собой символ солнца.

Самым ярким событием любого праздника Масленицы считается сжигание чучела. С его сгоранием уходило все дурное, накопившееся за год, отступала суровая зима.

28 февраля православные встречают Масленицу. Масленица – старинный языческий праздник, разделяющий в народном календаре зиму и весну, один из немногих, адаптированных к христианской традиции и сохранившихся в России. По природе своей масленица – символические проводы зимы. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.

Масленица приходится на последнюю неделю, предшествующую Великому посту, и в церковной традиции носит название Сырной недели, сырной седмицы. Во время масленицы человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица – это, прежде всего обильная и сытная пища. Мясо на Масленицу есть уже нельзя, но пост на остальные скоромные продукты в среду и пятницу отменяется, можно есть молочные продукты и рыбу. Основным блюдом на масленицу являются, как известно, блины, которые пекут каждый день с понедельника, но особенно много – с четверга по воскресенье. В среду и пятницу Божественная литургия не совершается.

Существовали специальные названия и ритуалы каждого дня недели. Первый день – понедельник – «встреча». Дети делали соломенное чучело Масленицы, наряжали его и возили по улицам. Устраивались общие горы, качели, столы со сладостями. В первый день начинали печь блины на заготовленной с вечера опаре. Первый блин отдавали нищим – на помин души усопших родичей. На блины приглашали родственников. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами. Пир горой шел в каждом доме.

Масленичный вторник называли «заигрыши». В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки – женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).

Среда – «лакомка», «теща зятя блинами угощает». В этот день родители жены приглашали в гости молодых (отсюда возникло выражение «пойти к теще на блины»).

Четверг называли «широким», или «разгуляем». В этот день к ломящимся от масленичных яств столам прибавлялись самые разные потехи: балаганы, качели, кулачные бои, катания на санках и шумные пирушки. Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивали катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке) и кулачные бои.

В пятницу наступал черед зятьям угощать тещ блинами – этот день так и называли «тещины вечерки». В этот день молодые встречали в своем доме родителей жены. А в субботу приглашала к себе родных молодая невестка – на «золовкины посиделки». Невестка одаривала золовок подарками. В этот день было принято ходить в гости ко всем другим родственникам.

И, наконец, воскресенье («прощеный день», Прощеное воскресенье) было посвящено подготовке к Великому посту, перед которым надлежало очиститься духовно. В этот день просят прощения у родных и знакомых за вольные или невольные обиды, поскольку Великий пост необходимо начинать с чистым сердцем, с миром в душе, искренне испросив прощения и простив всех.

Прощание с масленицей завершалось в первый день Великого поста – Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

В этом году Великий пост начнется 7 марта и продлится до 24 апреля, когда будет праздноваться Светлое Христово Воскресенье, сообщает отдел по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполкома Казани.

 

Архив