Фон 1 Фон 2
 

Туроператор по Казани с 2002 г.
г. Казань, ул. Н. Ершова,1а, оф.875, тел.+7(843) 236-61-50, 202-31-50,
e-mail: GoKazan@mail.ru

           Великолепные экскурсионные и развлекательные  Туры по Казани. Школьные программы на каникулы в Казани. Экскурсии по Казани.

Легенда о сокровищах Казани

(843) 236-61-50
(843) 202-31-50
 

Время

Наследие Универсиады 2013 в Казани

Универсиада придет и в твой город!

Проект Эстафеты флага Международной федерации студенческого спорта был разработан АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» совместно с двумя крупнейшими молодежными общественными организациями Татарстана – Лигой студентов РТ и Академией творческой молодежи РТ. На последнем заседании Организационного комитета по подготовке к проведению XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в городе Казани, прошедшем в мае под председательством первого вице-премьера Правительства России Игоря Шувалова, проект получил одобрение.

Основная идея Эстафеты флага FISU предполагает посещение 15 российских городов – столиц регионов Приволжского федерального округа, а также Москвы и Санкт-Петербурга. Для детальной проработки плана по проведению Эстафеты и определения координаторов проекта в регионах ПФО в Казани собрались лидеры студенческого самоуправления и молодежных организаций, а также представители руководства высших учебных заведений и региональных органов по делам молодежи и спорту.

Главной целью Эстафеты флага FISU по России станет вовлечение в подготовку к Универсиаде 2013 как можно большего количества молодежи из регионов России. «Общаясь с молодыми коллегами из разных уголков нашей страны, мы поняли, что молодежь не проявляет большой заинтересованности в проведении Универсиады. Люди, живущие за пределами Татарстана, уверены, что Универсиада – это проект Татарстана и Казани. А это, конечно, не так. Заявку Казани на проведение Всемирных студенческих игр поддерживал Президент России, а десятки тысяч молодых россиян из разных регионов нашей страны поддержали проведение Универсиады собственными подписями. Мы стали хозяевами Игр, объединенные общей целью. Это была победа России. Сейчас, за два года до старта Универсиады, подготовка к Играм также является общенациональным проектом, в котором должны участвовать все граждане, особенно молодежь», – подчеркнул Александр Карпов.

Согласно проекту «Универсиада в твоем городе!», Эстафета флага FISU стартует по городам России 31 августа. Ранее, 23 августа, в рамках торжественной церемонии закрытия Всемирных студенческих игр в китайском Шеньжене, состоится церемония передачи флага FISU России. Уже 1 сентября флаг приедет из Казани в Ижевск, затем побывает в Уфе (5 сентября), Оренбурге (7 сентября), Самаре (9 сентября), Ульяновске (11 сентября), Саратове (13 сентября), Пензе (15 сентября), Саранске (16 сентября), Москве (17 сентября), Нижнем Новгороде (18 сентября), Санкт-Петербурге (19 сентября), Чебоксарах (20 сентября), Йошкар-Оле (22 сентября), Кирове (24 сентября), а 25 сентября вновь вернется в Казани. Общая продолжительность маршрута составит 6 295 км.

В каждом городе состоятся презентации общенационального проекта «Универсиада 2013» и возможностей участия россиян в реализации этого проекта в качестве волонтеров или приглашенных специалистов. Особое внимание будет уделяться пропаганде спорта и здорового образа жизни. Для этого в каждом городе пройдут спортивные праздники, молодежные акции в поддержку мира во всем мире, концерты с национально-культурным компонентом каждого региона, а также встречи со студенчеством. Планируется, что в рамках Эстафеты флага «Универсиада в твоем городе!» будут подписаны соглашения о сотрудничестве между АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» и крупнейшими вузами регионов Приволжского федерального округа. Благодаря этому соглашению, вузы получат статус «ВУЗ Универсиады» и станут центрами привлечения и подготовки волонтеров к Играм 2013.

Одними из ключевых событий в рамках пребывания делегации Татарстана в городах ПФО станут мероприятия, посвященные формированию межкультурного диалога и толерантности в молодежной среде. «На Универсиаду приедут представители сотен разных национальностей и религий, поэтому Игры должны стать новым импульсом для развития дружбы народов и толерантности», – отметил Александр Карпов.

После того, как флаг FISU посетит разные города России, в каждом из них останется частичка Универсиады, которая будет напоминать об участии в Играх всех местных жителей. Для этого в городах будут посажены клумбы с тюльпанами – символом Универсиады.

Несмотря на концептуальное единство проекта Эстафеты флага FISU, в разных городах могут проводиться отдельные мероприятия по желанию принимающей стороны. Таким образом, каждый город сможет внести свой самобытный вклад в презентацию Универсиады. Эти и другие вопросы региональные координаторы проекта обсудили на форуме «Универсиада в твоем городе!».

 

Архив