Фон 1 Фон 2

Туроператор по Казани с 2002 г.
г. Казань, ул. Н. Ершова,1а, оф.875, тел.+7(843) 236-61-50, 202-31-50,
e-mail: GoKazan@mail.ru

           Великолепные экскурсионные и развлекательные  Туры по Казани. Забойные программы на каникулы в Казани школьникам и студентам. Экскурсии по Казани.

Легенда о сокровищах Казани

(843) 236-61-50
(843) 236-61-60
(843) 238-60-50

Время

Легенды о Казани


егенды о названии Казани

Существует огромное количество мнений о том, откуда появилось название города «Казань». Самая известная говорит, что от булгарского слова «котёл», которое на родном наречии звучало как «казан». Вы ведь слышали, что настоящий плов готовят в казане?

Если верить этой легенде, хан Алтынбек, будучи одним из нескольких сыновей правителя древней Булгарии, спасался от монголов, которые преследовали его уже много дней. Остановился на берегу неизвестной ему реки и приказал слуге набрать воды для утоления жажды. Котёл был из золота – драгоценный котёл, достойный сына хана. Слуга был крайне неаккуратным человеком, да и берег был скользким – котёл выпал у него из рук, а быстрое течение реки и глубина не позволили вытащить сосуд обратно.

На удивление, Алтынбек не покарал слугу за оплошность, а решил, что это знак с небес, который говорил поселиться здесь. Чтобы этот случай не исчез в летах истории реку назвали «Казан», уже в дальнейшем в конце слова появился мягкий знак. То же название дали сторожевой крепости, вокруг которой начал расти и возвышаться большой город…

Согласно другой легенде, правители Булгарии хотели построить новый город, но никак не могли выбрать для него подходящего места. Тогда они пришли к известному на тот момент колдуну, он поколдовал на костях и, впав в мистический транс, сказал им основать город на том месте, где без огня закипит полный воды котёл (казан). Также он приказал зарыть на том же месте первого человека, который там встретится.

Проведя в поисках около года, слуги хана наконец увидели, что вода кипит – на берегу реки, которая в наши дни разделяет Казань на две части. А первым человеком, пришедшим на это место, стал сын хана, который шёл к ним по просьбе отца.

Но слуги хана из жалости убили его, а поймали собаку, бегающую поблизости и зарыли её вместо сына.

Когда хан спросил, всё ли они сделали, они не стали лгать и рассказали про сына хана и труп собаки. Хан одновременно и обрадовался, что сын остался жить, и огорчился - ведь город, построенный на трупе собаки, по его убеждению, не мог простоять слишком долго.

Был собран учёный совет, на котором решалась судьба города. Учёные мужи, посовещавшись, решили, что подобный поворот событий ничего плохого не предвещает, а живой сын стал хорошей приметой того, что город ждёт большое и счастливое будущее. Обрадованный хан построил мечеть, чтобы отпраздновать эту благую весть.

Есть и третья легенда, которая прямо проистекает из второй: согласно ей, сын всё же был убит слугами и зарыт глубоко под землёй, в недрах нынешнего кремля. Говорят, что сын был настолько чист душой, что сейчас из его черепа бьёт святой родник. При этом возможно, что речь идёт о водяном ключе, который тёк у Тайницкой башни в казанском Кремле. Из него брали омовение мусульмане с самого начала основания Казани и вплоть до XX века, до того момента, как он оказался затоплен в 1956 году, когда активно шло строительство Куйбышевского водохранилища.

 

 


егенда о барсе

 

В наших краях никогда не водились белые (а уж тем более - крылатые) барсы. Символ же города был взят древней легенды, согласно которой мальчик-сирота, родившийся в Казани, заблудился в далёких лесах и горах. А после – его нашёл и вырастил, воспитал Белый барс. После мальчик вернулся в Казань и поражал своей силой, ловкостью и хитростью. Его так и прозвали: Белый Барс.


 


егенда о Зиланте

 

С происхождением крылатого дракона Зиланта связано несколько легенд. Первая из них затрагивает процесс постройки казанской крепости. Говорят, после постройки крепости, в место стройки наползли гигантские змеи, головы которых были по размеру сторожевых псов. И вызвался парень, чтобы на коне со снопом подожжённой соломы подъехать к стройке и поджечь сваленные там сухие деревья. Так строители хотели прогнать змей.

Парень задачу выполнил, но особо большая змея, взяв в зубы свой хвост (не спрашивайте), выбила мальчика из седла, и до смерти его отхлестала. Тем не менее, змей в крепости более не было и она стала использоваться людьми.

Как рассказывает другая легенда, в месте основания казанского Кремля, по несчастливой случайности, оказалось огромное змеиное гнездо, в котором жило большое количество крупных толстых змей. И был у змей собственный царь, которого они сами нарекли Зилант – он уже несколько раз нападал на строителей и даже утаскивал некоторых под землю. Змеиная нора наводила ужас на всю округу, стройку даже думали завершить и искать другое место для строительства. Но в самый решающий момент нашёлся татарский батыр, который взял свой меч, отправился в самое логово змей и бросил Зиланту вызов. А после – победил его. Но в самый последний момент оказался укушен и умер от яда. Но память об этом бесстрашном подвиге живёт и по сей день, а в назидание будущим врагам змей Зилант изображён на гербе Казани – уже побеждённый и вздёрнутый на флагштоке.

    


егенда о сокровище

Вы знали, что в Казани можно сказочно разбогатеть? Нужно лишь найти утерянное сокровище царя ханов, которое тот сбросил в озеро Кабан, когда к городу подошли войска Ивана Грозного. Как мы знаем из истории, город был взят, а вот сокровище так и не нашли, и только несколько соучастников сокрытия сокровища, которых пытали, но не смогли выпытать место сброса богатства в озеро знали место - но их уже давно нет в живых.

Поиски сокровища продолжаются до сих пор. Кто знает, быть может, сокровище уже нашли, просто не сказали об этом... А может быть, вы его найдёте?

Во время осады города погибли все, кто знал о сокровище, кроме одного слуги - но он молчал даже под долгими пытками, и унёс тайну о сокровище с собой в могилу.

Тем не менее, примерные приметы места, где на дне лежат сокровища, известны, слуга оказался не слишком стойким:

1.       Нужно встать у истока ручья, впадающего в озеро Булак.

2.       Отмерить расстояние, равное двум полётам стрелы, в направлении к центру озера.

3.       Теперь самый спорный пункт – необходимо отыскать на противоположном берегу некое особо приметное место, именно совсем неподалёку от него и находятся сокровища

4.       И четвёртая примета, без которой сокровища не найти... неизвестна – слуги Ивана Грозного перестарались и тот, кого пытали, умер, так и унеся тайну сокровища с собой в могилу. Так что оно никому не известно.

Что же такое находится в сокровище, из-за чего его одно время искали все, кому не лень?

-Большое количество золотых слитков, основная часть всех ханских запасов.

-Огромное количество монет: монеты из серебра и золота, различных происхождений: от Египта и до Персии.

Золота в сокровищнице насчитывалось порядка нескольких тонн и остаётся большой загадкой, как его сумели доставить за пределы Кремля за такой короткий срок – всего часть ночи.


егенды о подземных катакомбах.

Не меньше таинственных слухов ходит о подземных ходах, в которых обитал тысячелетний дракон, способный выдыхать клубы пламени. А согласно особо легендарным слухам, он живёт там и сейчас…

Но, даже если не принимать во внимание огнедышащее существо, то сеть подземных туннелей – это действительный факт, существующий и подтверждённый. Впервые о подземельях говорится в слухах о подземных подкопах, которые делал Иван Грозный, осаждая Казань. Подкопанная галерея, которая велась со стороны Даировой бани на краю Булака вдруг наткнулась на другой подкоп – через него шла череда жителей, которые скрытно выходили из города в поисках воды и еды. В подкоп, недолго думая, бросили бочку с порохом и подожгли, тем самым обрушив подземные своды на несчастных жителей и засыпав подкоп.

Историки не раз подмечали, что холм, на котором стоит Кремль, целиком изрезан подземными проходами. Некоторые адреса и вовсе известны точно: подземная часть Гостинодворской церкви и крупное подземелье улицы Чернышевского. Также известно, что большая часть катакомб ведёт из усадьбы Боратынских.

 


егенды о башне Сююмбике

Главный символ Казани, прямо с ней ассоциирующийся - это, разумеется, башня Сююмбике - собственная Пизанская башня Казани. Многоярусное здание 58 метров высотой, макушка которого также неуклонно стремится к земле, полно легенд касаемо своего происхождения.

Точный год постройки неизвестен. Говорят, что она была возведена в XVII веке. В военных целях потребовалось следить за горизонтом – дозорные башни существенно расширяли территорию обзора, в качестве неё и выступила Сююмбике. Другие историки говорят, что она служила мавзолеем для покойного мужа Сафа-Гиреи. Есть принципиально иное мнение согласно которому башня Сююмбике – всего лишь один из минаретов разрушенной мечети, которая звалась Муралеевой. Достоверность этого стоит под сомнением, так как стоит только сравнить минареты мечетей и башню Сююмбике и понять, что принципы их постройки совершенно разные.

Есть очень поэтический вариант, который наиболее любим казанскими экскурсоводами, вы и сами лично услышите эту историю, если решите посетить Казань. Согласно ему, башня построена для исполнения последней воли царицы Сююмбике, в которую влюбился и хотел взять себе в жёны Иван Грозный. Именно отказ царицы и называют причиной похода на Казань и её последующее взятие. После этого царица была вынуждена согласиться, но выставила условие: за неделю выстроить высокую башню, которая по красоте была бы подобна ей.

7 дней трудились русские мастера, за удачное завершение стройки которых им было обещано богатство, за невыполнение – казнь. А что поделать? Времена такие!

С потрясающей скоростью возводя башню, в день закладывали по одному ярусу. И архитекторы успели, в конце назначенной недели башня возвышалась, во всей своей прекрасной стройной красоте.

Царица же, увидев башню, исполнила то, ради чего попросила её воздвигнуть: забралась на самый верх, окинула взглядом родные земли и свой народ, стоящий внизу, пустила слезу и бросилась на острые камни, которые лежали внизу башни.

Легенда очень поэтичная, но отчего-то не учитывает строения башни - каждый следующий ярус ступенькой стоит на предыдущем. Чтобы долететь до земли, царица Сююмбике должна была иметь мощные ноги подлинной баскетболистки, чтобы совершить мощный прыжок и улететь дальше площадки последнего яруса, на землю.

В реальности история царицы была куда прозаичнее: Сююмбике родилась в семье Юсуфа, ногайского мурзы. Впервые она вышла замуж за хана Джан-али, но из-за крупных амбиций мужа в политике, из-за которых последовало удачное покушение на него, брак не принёс ей счастья. Второй муж царицы был хан Сафа-Гирей. От него она родила сына - Утямы-Гирея, который впоследствии был взят в качестве почётного заложника в русское войско, при дворе Ивана Грозного крещён и получил имя Александр.

Судьба почётных заложников была достаточно завидной - их присутствие при дворе гарантировало лояльность со стороны той ханской семьи, у которого они были взяты. Им давали образование, хорошо с ними обращались, женили - они вели жизнь куда лучше тех, что их охраняли. Так случилось и с Александром - он получил лучшее образование в Москве, но умер в 20 лет из-за плохого здоровья.

Вскоре Сафа-Гирей был изгнан из Казани, на престол сел Шах-Али, бран Джон-Али, за которого Сююмбике впервые вышла замуж. Именно Шах-Али стал последним мужем Сююмбике, который увёл её в город Касимов, где она спокойно дожила жизнь.

Описанные события имели место ещё до взятия Казани, так что легенда о башне и Сююмбике действительно лишь красивая легенда.

 

 


егенды об Иконе Казанской Божьей Матери

Каждый человек в России, вне зависимости от национальности или вероисповедания знает про икону Казанской Божией Матери. Мало того, что это произведение русского иконописного искусства имеет поистине мировое значение, так и её списки находятся в самых разных, порой неожиданных местах земного шара. К примеру, одна из копий, хранится на маленьком венецианском острове, где население - рыбаки, да рыбачьи жёны.

Но сам факт того, что на сегодняшний день оригинал иконы утерян и образ её существует лишь на многочисленных списках, не столь известен. Судьба иконы находится в центре чудесных событий, а сама же она испарилась в одну из ночей начала XX века.Она был обретена в пламени, в нём же и погибла – так люди говорят. Истина, как и обычно бывает в истории, находится где-то за пределами человеческого восприятия. Но именно к ней взывают христиане для обретения милости и помощи в трудных жизненных ситуациях. Говорят о ней... много чего о ней говорят, давайте уже рассмотрим её историю!

23 июня 1579 года в Казани начался страшный пожар, который разросся до размеров всего города. Начался он в доме стрельца Даниила Онучина. По легенде, дочери стрельца в ночь после пожара было видение: пришла Богородица и сказала, что на месте их сгоревшего дома находится Её Пречистый Образ и что его непременно нужно отыскать. Девочка побежала на руины, собственными руками начала копаться в остывших углях и нашла – в том месте, где прежде стояла печь, оказалась спрятана знаменитая ныне икона, завёрнутая в вишнёвую ткань. Её краски нисколько не потускнели ни от времени, ни от пожара – икона была словно написана вчера.

Весть об этом фантастичном случае немедленно облетела всю Казань. Первым принял и признал икону священник Ермолай, который (неизвестно, с её ли помощью, или по собственной удачливости и воле) дослужился до Московского патриарха.

Образ доставили в храм имени святого по имени Никола Тульский, после в собор. Довольно скоро обнаружили большое влияние иконы на людей, к ней обращающихся.

Икону несколько раз списывали, один список отправили Ивану Грозному, который тут же велел на месте, где была найдена икона, заложить церковь, а стрельцу выдать новый дом, взамен сгоревшего. Так и поступили, при иконе был основан девичий монастырь, и именно Матрёна, которая нашла икону, стала первой из тех сорока служительниц, которые стали жить в монастыре. Позже она же и стала настоятельницей этого монастыря.

Не толькоИван Грозныйсумел увидеть чудесном изображении Богоматери образ, достойный глубокого почитания. Его сын, Фёдор, дал указ основать новую церковь, построенную не из дерева, а из камня, увеличил число служительниц-инокинь с 40 до 64. Также пожертвовал из казны на икону большое количество драгоценных камней, на изготовление двух рис: будничной и праздничной. Обе были драгоценными: будничную украшали жемчуга, праздничная сияла от золота и бриллиантов, которые были вкраплены в драгоценный металл.

Далее, Екатерина II, посетив монастырь в 1767 году, с лёгкой руки отдала принадлежащую ей корону, усыпанную бриллиантами.

В начале XIXвека икону перенесли в собор из камня, выделив ей отдельную комнату. Примерно через 100 лет здесь разыгралась трагедия.

Игуменья монастыря заметила, что кто-то начала активно охотиться за иконой - взламывались замки, обнаруживались царапины на ставнях окон, через которые можно было попасть в помещения к иконе. Обращения в полицию и к властям ничего не дали, так как никто не верил, что икону кто-то хочет украсть.

В итоге она пропала. Некоторое время спустя был арестован Федор Чайкин, он же Стоян Варфоломей, известный в городе вор. Он признался, что икону ему заказала группа неизвестных лиц. Его сослали на каторгу, на которой он сошёл с ума и скончался.

Однако игуменья монастыря вела себя удивительным образом: нисколько не взволновалась фактом кражи иконы. И часто сёстры по служению слышали от неё: «Верьте мне сестры, Божья Матерь с нами».

Некоторый свет на эту тайну пролила помощница игуменьи, когда вернулась из заключения в ГУЛАГе. Она рассказала, что игуменья, опасаясь кражи иконы, придумала тонкий выход: меняла на фальшивку оригинал, заменяя его обратно утром. Так что Чайкин, придя ночью, не сумел похитить картину.

Что в этом правда, а что вымысел - сложно сказать. Однако, само предположение о том, что игуменья подменяла икону, видя, что её хотят похитить, вполне логично. Так что очень может быть, что это творение, появившееся при крайне загадочных обстоятельствах, хранится где-то, готовясь выйти на свет.